Unsere Friedhöfe "An der Schattbachstraße" und "Ümmingen"

Friedhof An der Schattbachstraße

Der kirchliche Friedhof ist die Stätte, auf der die Kirche ihre verstorbenen Glieder zu Grabe geleitet.

Sie verkündigt dabei den Tod als Gericht Gottes über alles irdische Wesen und bezeugt die Auferstehung Jesu Christi als Sieg über Sünde und Tod. Sie gedenkt der Verstorbenen und vertraut sie der Gnade Gottes an. Sie ruft die Lebenden zum Heil in Christus.

Friedhof An der Schattbachstraße

Auch zu der Zeit, in der das Wort der Kirche auf dem Friedhof nicht laut wird, ist der Friedhof mit seinen Grabstätten und seinem Schmuck der Ort, an dem diese Verkündigung sichtbar bezeugt und der Verstorbenen und des eigenen Todes gedacht wird. Der kirchliche Friedhof weist auf das christliche Menschenbild hin, das Lebende und Tote in einer Gemeinschaft vor Gott versteht und zugleich die Einmaligkeit und Unverwechselbarkeit eines jeden Menschen vor Gott betont.

Ein Faltblatt informiert Sie über unsere Friedhöfe und die unterschiedlichen Bestattungsformen. Es steht hier zum Download bereit.

Friedhof An der Schattbachstraße

Am östlichen Rand der Kirchengemeinde Querenburg liegt unser Gemeindefriedhof An der Schattbachstaraße. Die Trauerfeiern werden in der Friedhofskapelle abgehalten.

Daran anschließend begleitet die Trauergemeinde den Sarg oder die Urne aus der Kirche hinaus zur Grabstätte.

Friedhof Ümmingen

An der Alten Ümminger Straße liegt der zur früheren Kirchengemeinde Ümmingen gehörende Friedhof, der ebenfalls zu unserer Gemeinde gehört.

Friedhof An der Schattbachstraße

Vom Glockenturm begleitet die Trauergemeinde die kleinste der Glocken aus der alten Apostelkirche, die 1971 dem Straßenbau weichen musste.

der Friedhöfe Schattbachstraße und Ümmingen
Gemeinde- und Friedhofsamt Querenburg
Auf dem Backenberg 8, 44801 Bochum

Telefon (234) 978 99 27 (Nach Dienstschluss wird der Anruf weitergeleitet)