Das Ökumenische Kirchenforum im Unicenter

Unter den mehr als 80 Ökumenischen Zentren ist das Kirchenforum im Unicenter in Bochum-Querenburg eines der ältesten - jedenfalls das an Räumlichkeiten und Funktionalität umfangreichste der Bundesrepublik. Hier arbeiten je zwei Orts- und Studierendengemeinden (evangelische und katholische) seit über 30 Jahren konfessionsübergreifend zusammen unter einem Dach. Die evangelische Apostelkirche ist zugleich evangelische Universitätskirche für die Ruhr-Universität Bochum. In der katholischen Augustinuskirche wird jeden Sonntag Hochschulgottesdienst gefeiert.

Veranstaltungen und Gottesdienste im Kirchenforum - Monatsvorschau

Regelmäßig Gottesdienste (947 KB)     Gründungsurkunde von 1972

Die vier Gemeinden im Kirchenforum

Ev. Kirchengemeinde Querenburg      Ev. Studierendengemeinde (ESG)
Gemeinde St. Paulus                         Katholische HochschulGemeinde (KHG)

Zwei Studentenwohnheime im Ökumenischen Kirchenforum
Fotos von Frank Rösler

Das Kirchenforum beherbergt neben den kirchlich genutzten Räumen auch zwei Studentenwohnheime mit insgesamt 38 Appartements und Wohnungen - aufgeteilt in zwei Studentenwohnheime:

Wohnheim im Kirchenforum
     (Träger: Evangelische Kirche von Westfalen )

Wohnheim der KHG
     (Träger: Bistum Essen )

Denkmalwert des Kirchenforums
Bitte in die Grafik klicken zum Vergrößern.

Unter dem Titel »Bochum – Gebaute Ökumene. Das Kirchenforum Bochum-Querenburg« untersucht Dr. Hans H. Hanke, vom Westfälisches Amt für Denkmalpflege in Münster (LWL) den Denkmalwert des Kirchenforums im Heft 01/11 der halbjährlich erscheinenden Zeitschrift "Denkmalpflege in Westfalen-Lippe".
Dr. Hans H. Hanke ist auch Lehrbeauftragter am Institut für Kunstgeschichte der Ruhr-Universität Bochum.
[Bitte hier klicken zum Herunterladen der PDF-Datei (5,3 MB)]

Nacht der Offenen Kirchen 2010
Bitte ins Bild klicken für Foto-, Video- und Audioaufnahmen

Die Atrium Galerie als Aussstellung- und Tagungssort

Die Atrium Galerie stellt mit ihrer »abgehängten Beweglichkeit« und ihren weiteren Vortrags-, Ausstellungs- und Kommunikationsfähigkeiten in den angrenzenden Räumen eine herausragende Möglichkeit dar.

Vortrag »Ökumene am Wendepunkt« beim Bundestreffen der Ökumenischen Zentren
Der Kongress wurde im November 2005 von der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Würzburg-Lengfeld durchgeführt.   Referent: Pfarrer Michael Wuschka

Die Initiative »Rettet Bochumer Kirchen« hat das Kirchenforum in ihr Programm aufgenommen.   [mehr]

Retett Bochumer Kirchen
Von Kapitellen und Taufsteinen

Unter dem Titel »Von Kapitellen und Taufsteinen« berichtete die WAZ am 11.4.2006:
"Rüdiger Jordans Reiseführer nimmt den Leser mit zu 67 alten und neuen Kirchen und Klöstern des Ruhrtals. Bochum ist u.a. mit der Stiepeler Dorfkirche, dem Zisterzienserkloster und dem Kirchenforum Querenburg vertreten."

Rüdiger Jordan: Von Kapitellen, Kanzeln und Taufsteinen.
Ein spannender Führer zu 67 Kirchen und Klöstern im Ruhrtal
Klartext Verlag 2006, Essen, 192 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, Broschur, 7,95 Euro, ISBN 3-89861-436-0